Bacaan Niat Sholat Qobliyah Subuh Berikut Dengan Maknanya

Sholat subuh adalah salah satu sholat wajib yang akan dilakukan pada pagi hari sebelum matahari terbit. Sebelum sholat subuh, maka akan ada sholat sunnah yang bisa dilakukan yaitu sholat qobliyah subuh. Berikut adalah bacaan niat sholat qobliyah subuh dengan maknanya yang harus anda ketahui.

Sholat Sunnah Qobliyah Subuh

  1. Waktu Melaksanakan Sholat Qobliyah Subuh

Sholat sunnah qobliyah adlaah jenis sholat sunnah yang akan dilakukan sebelum melakukan sholat subuh. Sholat ini akan dikerjakan tidak dalam waktu lama dan waktunya adalah setelah terdengar kumandang azdan subuh. Sholat sunnah ini akan dikerjakan sebanyak dua rakaat sebelum sholat subuh dijalankan.

Waktu pelaksaan sholat sunnah qobliyah pernah disebutkan dalam riwayt hadist yaitu,

ูŠูุตูŽู„ูู‘ู‰ ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽู‰ู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฑู ุฅูุฐูŽุง ุณูŽู…ูุนูŽ ุงู„ุฃูŽุฐูŽุงู†ูŽ ูˆูŽูŠูุฎูŽููู‘ููู‡ูู…ูŽุง yang mempunyai arti “Rasulullah SAW dahulu diam antara azan muazin hingga waktu sholat subuh. Sebelum mulai melaksanakan sholat subuh, beliau terlebih dahulu sholat dua rakaat ringan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

  1. Bacaan Sholat Sunnah Qobliyah Subuh

Bila ingin mulai sholat Qobliyah saat subuh maka bacaan niat yang akan dibaca adalah

ุงูุตูŽู„ูู‘ู‰ ุณูู†ู‘ูŽุฉูŽ ุงู„ุตู‘ูุจู’ุญู ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ู‚ูŽุจู’ู„ููŠู‘ูŽุฉู‹ ู…ูุณู’ุชูŽู‚ู’ุจูู„ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุจู’ู„ูŽุฉู ูู„ู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ (Usholli sunnatash subhi rok’ataini qibliyatan mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala). Bacaan niat sholat qobliyah subuh ini akan dibaca selesai berwudu dan menghadap kearah kiblat dalam waktu yang singkat saja.